Пробежка по кругу поколений

Дмитрий Матвелашвили

Здоровье

Как приучить детей к регулярным занятиям физкультурой и спортом? Что сделать, чтобы зимой они на лыжах обгоняли оторопевших лосей, а летом плавали брассом, делали упражнения на турнике, играли в футбол, волейбол и лапту одновременно?

Наши дети копируют наше поведение. Поэтому прежде чем, сурово вскинув бровь, поинтересоваться, почему ваш любимый сын на турнике выглядит чуть бодрее, чем выбитый ковер,—стоит с таким же вопросом обратиться к себе. И лучше сделать это, пока никто не видит и не слышит, поскольку ответ может вас не порадовать. Так что, уважаемые коллеги по отцовству, начинать надо с себя. И если вам важно здоровье ваших детей — отсидеться на лавочке со свистком на шее, с серьезным видом пялясь в секундомер, не получится.

В какой-то момент понимаешь, что повседневные дела, работа, еще один новый тренер «Спартака» и другие важные вещи могут подождать. И что вот прямо сейчас надо наконец-то заняться прививанием подрастающему поколению любви к спорту, обтиранию снегом и другим прекрасным вещам. Потому что еще пара-тройка лет — и поколение перестанет подрастать, начнет говорить басом, пить пиво и рассказывать про козла-начальника. Вы и так-то не очень понимаете, когда этот смешной тюфячок, еще вчера ползавший по дивану, успел сделаться подростком.
– С завтрашнего дня начинаем делать зарядку по утрам, а по выходным будем бегать в сквере,— сообщил я будничным тоном двум своим 12-летним сыновьям.
– От кого бегать?—попробовал перевести в шутку мой очередной заход на здоровый образ жизни условно старший сын.
– Или за кем? — поддержал брата условно младший (разница у них в две минуты, но номинально все равно один — старший, другой — младший).
– От инфаркта будем бегать.
– У нас нет инфаркта, пап.
– У меня уже почти есть! От ваших школьных «успехов». Так что от моего будем бегать.
– Зачем тогда бегать-то? Может, мы лучше за учебниками посидим? — блеснул логикой старший. – Поучи меня еще. Марш одеваться, идем покупать спортивную форму, — в свою очередь блеснул я риторикой и педагогическим талантом одновременно.
– Спортивную форму нельзя купить. Но можно приобрести, регулярно занимаясь спортом, авторитетно заявил младший.
– А еще можно приобрести грустное лицо и отсутствие Интернета на все выходные,— мастерски подвел итог дискуссии мудрый я.

В качестве разминки мы устроили себе часовую прогулку по спортивному гипермаркету. Нельзя же вступать на путь здорового образа жизни в старых кроссовках. И спортивные костюмы нужны. Но не эти, они девчачьи. И перчатки еще с обрезанными пальцами: во‑первых, это красиво, а во‑вторых, руки не будут соскальзывать с турника. И вот эту пластиковую бутылку — мы будем из нее пить, когда устанем от бега. Только разного цвета, чтобы не перепутать. А еще хорошо бы наушники специальные, чтобы не выскакивали из ушей. Мы же под музыку будем бегать. Долгие блуждания по рядам товаров — это не ко мне, извините. Пришел, нашел, купил—через полчаса дома. Так что пришлось сообщить начинающим спортсменам, что если через пять минут они не будут стоять на кассе с кроссовками и спортивными костюмами, заниматься будут— как в древней Греции: босиком, в пыли, на жаре и в туниках из старых пододеяльников. Старший и младший ойкнули и с блеском решили поставленную командованием задачу. Командование при этом лихорадочно соображало, где это оно в случае чего найдет в ноябрьской Москве пыль и жару. А дальше началось самое интересное. Оно же — самое сложное

Заставлять себя вставать на час раньше, чтобы сделать 20-минутную зарядку и минут 40 потрусить в скверике рядом с домом,— это очень непросто. Ворчание детей, апелляции к плохой погоде (мы в России живем, сынок, плохая погода—наша национальная идея), откровенный саботаж на уровне «а я не могу найти кроссовки» — это все досадные, но вполне решаемые мелочи. Самое сложное — себя, любимого, уставшего, замотанного в огромное количество слоев забот, заставить понять, что вот эти два балбеса с их нежеланием идти куда-то бегать, изображать грушу на турнике — это и есть самое важное сейчас в твоей жизни. И что если ты поддашься вполне понятному желанию расслабиться и пропустишь эту дурацкую зарядку вот сегодня, один разок, то потом будет и второй, и третий, и двадцать пятый. А через пару лет обнаружишь в углу шкафа пыльный пакет с кроссовками. И еще спустя какое-то время увидишь, как твои любимые пацаны начинают потихоньку обрастать жирком, одышкой, неотложными делами и умением придумывать отмазки. Так что каждый день, преодолевая лень, откладывая неотложные дела, понемногу, осторожно увеличивая нагрузки, работать над собой, вести за собой своих детей. Как это ни банально—не надобно другого образца, когда в глазах пример отца. Банальности потому и становятся банальностями, что они верны. И через год вы поймете, что каким-то образом добрались до состояния, когда перед самим собой не стыдно. И с удивлением обнаружите, что ваши дети за это время тоже как-то втянулись. А «пап, пойдем, прогуляемся по скверику, поболтаем»—самое приятное, что может услышать отец от своих сыновей. Не щадите себя, папы. Вам есть за что бороться, на что тратить силы. Поверьте, твиты Трампа и дискуссии с очередным козлом в фейсбуке прекрасно без вас обойдутся. А ваши дети — нет. А если обойдутся, то даже и не знаю, что может быть хуже. Ну и, в конце концов, вы только представьте, с каким нескрываемым удовольствием, иронией и не без некоторого злорадства вы спустя 15–20 лет будете наблюдать, как ваши сыновья, делая страшные лица, вытаскивают на пробежку ваших внуков.

Приходите на наши странички в социальных сетях. Обсудим вместе!

© ООО "АБВГДейка" 2016-2019
Официальный сайт телепрограммы "АБВГДейка" с 2016г.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-72413 от 28.02.2018г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Контакты: contact@abvgdeika.tv