«Сорока-ворона», «Ладушки» и «Три колодца». Тайный смысл славянских игр

www.delovayak.ru

Здоровье

А вы знаете, что практически все старославянские игры для маленьких, такие как «Сорока-ворона», «Ладушки» и «Три колодца», это не только игры, но и самые настоящие лечебные процедуры. В основе лежат многовековые знания об акупунктуре тела. И наши предки уже в те стародавние времена осознавали, что это не игра, а весьма эффективное средство ранней профилактики и лечения от разных болезней. И это помогало—дети росли здоровыми, сильными эмоционально и психологически.

Получается, что «бабушкины сказки» — это не что иное, как лечебный массаж, проводимый в игровой форме и с интересом для ребенка. Разберемся, что происходит?На наших ладонях и стопах есть проекции всех внутренних органов. Круговые движения пальцем по детской ладошке в игре «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила» активно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. В центре ладони находится проекция тонкого кишечника. Отсюда и следует начинать массаж. И постепенно увеличивать круги по спирали к внешнему контуру ладони. Таким образом, мы «подгоняем» толстый кишечник. Во время движений слова надо произносить не торопясь, разделяя на слоги. И закончить «варить кашу» надо на слове «кормила», проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами, поскольку здесь проходит линия прямой кишки. Регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев освобождает от неприятных ощущений в кишечнике, вздутий и других неприятных симптомов. При таком массаже «на раздаче каши деткам» следует применять хорошо ощутимое нажатие кончиков пальцев ребенка. Легкое касание не приведет к нужному эффекту. По очереди: сначала мизинчик—он отвечает за работу сердца. Безымянный— для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени, а указательного пальца — желудка. Большой палец, которому по поговорке мы ничего недали,— это не случайно. Он «голова» всему и сюда же относится такой важный «легочный меридиан». Поэтому простого нажатия здесь мало. Его следует «побить», чтобы активизировать деятельность головного мозга и в дополнение провести профилактику респираторных заболеваний. Такая игра-лечение не противопоказана и взрослым.

Во время движений слова надо
произносить не торопясь,
разделяя на слоги

А вот еще одна из забытых «лечебных игр» исторического прошлого. Называется она «Три колодца». Применяя эту игру, можно окончательно распрощаться с антибиотиками для детей. Она строится на «легочном меридиане». Движения начинаются с поглаживания от большого пальца до подмышки со следующими словами: «Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…» Затем следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса: «Здесь вода холодная» — нажимая на эту точку, мы активизируем иммунную систему, а это профилактика простудных заболеваний. Теперь проводим пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, слегка надавливая на него: «Здесь вода теплая» — мы регулируем работу легких. Идем дальше вверх по руке до плечевого сустава и, чуть-чуть нажимая на него, почти заканчиваем «массаж легких»: «Здесь вода горячая… А тут кипяток!»—пощекочите малыша под мышкой. Мало кто из детей не засмеется от щекотки, а это само по себе хорошее дыхательное упражнение. И третье суперсредство от детской хандры и для баланса всех систем — игра «Ладушки». Раскрывая ладошки, мы стимулируем мозговую деятельность малышей, которая напрямую связана с мелкой моторикой. Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении, в том числе к круглой поверхности. К собственной ладошке, голове или маминой руке. Недаром славянские волхвы придумали такую игру, которая налаживает работу детского организма. Теперь понятно, почему эта игра называется «ладушки». А вы никогда не задумывались о происхождении слова «ладонь»? Да, это центр наладки. «Ладушки,—говорите вы,— ладушки» — и выпрямляете пальчики малыша на своей ладони. «Где были? У бабушки!» — соедините его ручки ладошка к ладошке. «Что ели? Кашку!» — хлопнули в ладоши. «Пили простоквашку!» — еще раз. «Кыш полетели, на головку сели!»—и это самый важный момент в этом упражнении, когда малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности. Попробуйте прямо сейчас. Многие советы, пришедшие к нам из глубины веков и которые применяли бабушки в нашем детстве, очень действенны, а главное—направлены на оздоровление всех систем организма. Можете смело опробовать эти игры и на себе. А эффект от упражнений не замедлит сказаться на вашем организме.

Приходите на наши странички в социальных сетях. Обсудим вместе!

Еще из рубрики «Здоровье»

Пробежка по кругу поколений

© ООО "АБВГДейка" 2016-2019
Официальный сайт телепрограммы "АБВГДейка" с 2016г.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-72413 от 28.02.2018г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Контакты: contact@abvgdeika.tv